Dienstag, 8. November 2016

Glutenfreie Linzer Torte



Ich bin ja immer wieder im Internet auf der Suche nach neuen Inspirationen und auch nach Utensilien zum Backen und Kochen.
Diesmal bin ich bei Hagen Grote fündig geworden.

Das ist ein Versand für hochwertige Küchenartikel, Deko, Geschirr und auch exclusive Lebensmittel. Als Katalog und auch als Internetseite zu finden. Beim Stöbern bin ich dann nicht nur bei den Artikeln sonder auch bei den Rezepten hängen geblieben.


Meine Mama hat ja die Tage Geburtstag und ich wollte mal wieder einen Klassiker backen. Die Linzer Torte und dort habe ich in der Rezeptkategorie ein glutenfreies Rezept entdeckt. Ich probiere ja gerne mal was aus und das sollte es sein.


Das Päckchen


Meine neue Form

Und da passte das perfekt! Und was noch gut war. Die passende Form mit Hebeboden wurde auch gleich mit angeboten. 
Ich habe viele Silikonformen und bin gerade wieder dabei, auf die traditionellen Formen umzustellen. 

Eine neue Backform und zwei tolle Tischsets aus dem Ausverkauf kann ich jetzt mein Eigen nennen, und die sind ratzt-fatz geliefert worden.
 
Hier das Rezept... und wie immer habe ich etwas abgewandelt.


Linzer Torte


Zutaten für 8-10 Stücke

150 g Butter
150 g feiner Zucker
100 g geröstete gemahlene Mandeln
250 g Buchweizenmehl
10 g Backpulver
1-2 Eier (1 Großes L)
1 Prise Vanille, Zitrone, Zimt, Nelkenpulver
450 g Johannisbeermarmelade (1 Glas)
1 Eigelb
(15 g Mandelblättchen)
Puderzucker zum Bestäuben

Die Butter mit dem Zucker vermischen. Die Mandeln kurz in einer Pfanne rösten und dann abkühlen lassen.
Das Mehl mit dem Backpulver und den gewürzen mischen. Dann mit dem Ei und den Mandeln zu einem Teig verkneten.
1 Stunde im Kühlschrank kaltstellen.
Den Teig zu 3 / 4 ausrollen und in die gefettete und bemehlte Form legen. Einen kleinen Rand stehen lassen. Die Marmelade aufrühren und auf den Teig geben. Den restlichen viertel Teig ausrollen einen kleinen Rand ausschneiden und vom Rest Sterne oder zum Geburtsag Herzen ausstechen und auf dem Kuchen verteilen.
Mit dem Eigelb bestreichen (jetzt noch den Rand mit Mandelblättchen bestreuen) und dann ab in den vorgeheizten Backofen auf
170° C Umluft  (190° C Ober / Unterhitze) ca. 40 - 45 min Backen.

Aus dem Ofen und dann noch mit Puderzucker bestäuben. 

Die Linzer Torte schmeckt nach 1-2 Tagen durchgezogen am Besten.

Viel Spass am Stöbern und nachkochen / nachbacken.
Und vielleicht findet Ihr ja auch Anregungen für Weihnachtsgeschenke oder Weihnachtsessen?!
Bianca



Samstag, 5. November 2016

Wochenrückblick 2.36

Hallo Ihr Lieben!

Eine vollgepackte Woche geht wieder rum.
Wir haben Besuch, denn unsere Tochter hat eine russische Austauschschülerin zu Gast.

Und wir waren kulinarisch vom Betrieb unterwegs....
 Halloweenschmaus


 Unser 'ausser Haus'
Hirsch auf Kürbispüree & Hagebuttensauce & blättriger Rosenkohl

 Ankunft in Frankfurt
Die Austauschschüler sind gelandet

 Der größte Bauernmarkt der Region hat wieder geöffnet
Hochheimer Markt mit neuer Attratktion

Aber auch auf dem historische MArkt geht es wieder 'Rund'
Das ist so lecker

Und ich habe nächste Woche auch wieder viel vor.....
Schaut vorbei

Bianca

Freitag, 4. November 2016

Kürbis-Chili zu Halloween

Diese Woche war ja der spukieste Tag des Jahres. Naja, amerikanische Traditonen haben ja auch einen eurpäischen Hintergrund.


Von den Einwandern aus Schottland und Irland nach Amerika gebracht, schwappt diese Tradition seit Jahren wieder zurück.

Auch meine Kids finden es toll. Gruseln ist was feines....


Und danach gab es eine Gute Stärkung. Ein Kürbis-Chili.

Und hier das Rezept für Euch:

800 gemischtes Hackfleisch
1 Flasche Passata (Tomatenpüree) ca. 750 ml
1 Esslöffel Gemüsebrühe
etwas Kräutersalz
1 Teeloöffel Zucker
etwas Chiliflocken
Pfeffer nach belieben
1 normale Dose Mais
1 kleiner oder ein halber Hokkaidokürbis (ca. 500 g)

wer mag nimmt noch eine gewürfelte Zwiebel und etwas Knoblauch dazu....


Das Hackfleisch in einem großen Topf anbraten, bis die Flüssigkeit weg ist und es langsam knuspirg wird. (Jetzt Zwiebeln und Knoblauch dazu) Mit Passata ablöschen. Nun mit der Gemüsebrühe Salz, Zucker und Chili würzen. 10 min köcheln lassen. In der Zwischenzeit den Kürbis waschen, teilen, die Kerne raus und in kleine Würfel schneiden.
Mit dem Mais zum Hackfleisch geben und weitere 10 min köcheln. Abschmecken mit Chili, Pfeffer und Salz. 



Wer mag kann auch noch mit Kräuter der Provence / Baharat / oder italienischen Kräutern variieren, so bekommt das Chili einen besonderen Kick!

Das Chili schmeckt wieder aufgewärmt mit etwas geriebenem Käse und frischem Baguette am besten!

Buuuhuuuu

Bianca

Samstag, 29. Oktober 2016

Wochenrückblick 2.35

Diese Woche konnte ich viel neues kennenlernen und habe eine ganz tolle Stadt erkundet.

Aber wie die ersten zwei Tage super waren, konnte ich mich die nächsten Tage tief in mein Bett verkriechen. 
Mein Magen und eine fiese Erkältung bremsen mich aus.

Wettbewerbsküche der jungen Mannschaften
In Erfurt ist die Welt zu Gast


Kochkunst - Wettbewerb

Süße Kunst
DAs Abendmenü der englischen Nationalmannschaft




Unter Wettbewerbsbedingung sollte man Geduld haben.
Die 8 Teams des Tages bereiten 110 Essen vor und im Bonverfahren werden die Gänge an die Tische und Plätze gebracht. Wir mussten deswegen warten.... 

Und der nächste Tag war dann Stadt-Erkundung in Erfurt

der Domplatz

die Zitadelle - Petersberg

Die berühmte Krämerbrücke

Kika-Symbol - Bernd das Brot


Ne echte doppelte Thüringer Bratwurst....
So und jetzt wieder ins Bett.....

Bianca

Freitag, 28. Oktober 2016

Amerikanischer Cheesecake mit doppelt Schokolade & Himbeeren



 Ja, ich habe meinen Geburtstagskuchen selbst gebacken. Und dieses Rezept ist mir bei Pinterest aufgefallen.

Es war etwas schwierig von der amerikanischen Einheit in deutsche Gramm umzurechnen. Aber ich glaube, es hat gut funktioniert.

Cups gibt es ja mittlerweile als Messbecher und auch Spoons sind schon weit verbreitet, denn dafür habe ich nichts geändert.


Für den Boden:
3 Stapel Butterkekse (in einer Packung Leibniz sind 5 Stapel und die drei ergeben gerieben genau 
1 1/2 Cups)
1/2 Cup brauner Zucker
5 Esslöffel Butter
150 g Himbeeren

Für die Füllung:
750 g Frischkäse 
1/2 Cup weißer Zucker
2 kleine Eier
3/4 Cup Sahne
2 Teelöffel Vanilleextrakt
2 Esslöffel Stärke

Für die Ganache und Deko
125 g Vollmilchkuvertüre
1/4 Cup Sahne
125 g Weiße Schokolade
1/4 Cup Sahne
150 g Himbeeren

Zubereitung:

Den Backofen auf ca. 175°C Umluft vorheizen.
Die Kekskrümel mit dem Zucker und der Butter mischen.
Eine Springform (24 cm ist sehr groß) mit Backpapier auslegen und den Rand fetten. 
Die Mischung auf dem Boden und etwas am Rand verteilen. Die Himbeeren darauf verteilen.

Den Frischkäse cremig aufschlagen. Den Zucker einrieseln lassen und weiter vermengen bis er sich gelöst hat. Dann den Rest dazu und gut verquirlen. Auf dem Boden verteilen.

Ab in den Ofen für ca. 45-50 Minuten.

Im geöffneten Ofen auskühlen lassen. 

Die Sahne in zwei Töpfchen aufkochen und dann die Schokolade darin schmelzen. Die beiden Ganachen auf dem Kuchen verteilen und mit den letzten Himbeeren garnieren.

Gut Kühlen....


Yummyyyy 

Bianca

Samstag, 22. Oktober 2016

Wochenrückblick 2.34

Hallo!

Diese Woche war mal wieder viel los bei mir. 
Foodcamp, Geburtstag, ein besonderes Event und viel mehr....
Hier seht selbst:

Am Samstag war das Foodcamp von Chefkoch und AEG in Nürnberg
hier könnt ihr lesen, was ich so alles erlebt habe

Bei uns im Restaurant war ein großes Event.
Ein Mittag voller Burgunder und wir hatten einen Gastkoch da.
So lässt es sich auch mal arbeiten.
 
 
Geburtstag! Ich habe meine Kuchen selbst gebacken ;-)
 Das Rezept kommt die nächsten TAge

Wunderschöne Blumen gab es vom Mann

Besuch im Haus....
Der Regen draußen ist doof und meine 
Kleinen sind mal hereingehoppelt

Ich wünsche Euch ein tolles Wochenende!
Bei uns geht es in die zweite Woche Herbstferien und nächste Woche bin ich auch wieder bei einem tollen Event....
Lasst Euch überraschen.

Bianca

 

Freitag, 21. Oktober 2016

Chefkoch.de Foodcamp auf AEG in Nürnberg

Das letzte Wochenende war ich endlich mal wieder in Sachen Foodbloggen unterwegs.


Mein letztes Camp ist jetzt gut ein Jahr her, und als ich dann im Sommer Das Chefkoch-Foodcamp entdeckt hatte musste ich natürlich gleich buchen.

Nürnberg ist noch in Autoreisenähe und eine Nacht im Hotel kann ich mir doch auch mal gönnen.

Also ging es am letzten Freitag Richtung Nürnberg. Im Bestwestern City hatte ich mein Bett gebucht und das war super.


Cooles Zimmer (leider war das Nichtraucher dann ein Raucher, aber es war trotzdem aushaltbar.)

Und da es im Hotel nur eine Bar gibt, wurde mir dann der Sushiladen um die Ecke zum Abendessen empfohlen: Sushi Edo.

Wow. Nett da und es gab nicht nur Sushi sondern auch andere Japanische Spezialitäten.
Und der Preis stimmt auch.




 Am nächsten Morgen ging es dann nach einem guten Frühstück ab zu AUF AEG. Die Location für das Foodcamp mit Chefkoch.de



18 Jahre gibt es nun schon die Internetplattform. Und das zweite Camp sollte mir wirklich viele neue Erfahrungen bringen. Die Sponsoren WILD AUF WILD, REWE, SEAMORE, NEARBEES, SPICEBAR und KOCHblogradio.de hatten ihre Stände zum Ansprechen und lernen vorbereitet.


Nach der Begrüßung durch die Truppe unm AEG und Chefkoch.de ging es gleich über in die erste Session von Chathrin Brandes von Tidbits: Das Thema Foodtrends. Es ging um die Geschichte, die Macher und Trends die schon immer und immer neu entstehen.

Coole Sache.... Jeder kann Trends setzen und mal sehen, was so noch passiert....

Dann ging es WILD auf WILD weiter. In der Session mit Gabriel Arendt ging es um Rehrücken. Einfach gewürzt und mit Aromatengebraten ist das kein Hexenwerk... Und wir haben ein leckeres Preiselbeerchutney dazu zubereitet bekommen....



Lecker war es und ich glaube, ein bißchen mehr Wild auf dem Speisezettel wird auch bei mir wieder sein.

Bei der Nächsten Session für mich ging es um Bienen. Nearbees ist eine Plattform für Honig und noch mehr. Regionaler Honig soll wieder für jeden kaufbar sein. Die Plattform bietet Hobby und Kleinimkern die Möglichkeit, den Honig auf einfachem Weg wieder an den Mann und Frau zu bringen. Viktoria Schmitt brennt schon seit ihrer Jugend für dieses Thema und hat schon Preise für diese Idee eingeheimst.



Dann gab es Mittagessen. Aber wie es sich für Foodblogger gehört, ist das ja auch nicht normal. Zwei Foodtrucks habenuns verwöhnt

Swagman und Guerilla Gröstl


Hier die Leckereien


Nach diese Stärkung ging es dann zum Brotbacken mit Dampf. Sören Anders hatte ein Brioche, ein leckeres Brot und ein Gewürzbrot. Tips rund um das Backen mit und ohne Dampf konnten wir uns hier holen.



Nach einer kurzen Kaffeepause und Gruppenfoto ging es in den letzten Sessionteil.



Erstmal wurde es duftig und der Pfeffer verbreitete sich. Spicebar, eine Internetadresse für das eigene Gewürz half uns die eigene Gewürzexplosion selbst zu machen. Die beiden Köpfe der Gewürz-Manufaktur, Kai Dräger & Patrick Hahnel halfen uns mit den vielen Gewürzen und Kräutern.


Meine Mischung wurde dann ein Steakpfeffer....

Und zum letzten Teil hatte dann Maja von Moey's Kitchen viel für uns vorbreietet. Sie hatte das eigne Kochbuch im Gepäck.



Wir konnten bei Ihr erfahren wie es zum eigenen Kochbuch kommt. Ihre Erfahrungen rund um das Schreiben und Finden des Themas bis hin zum Konzept des Kochbuches waren nur die kleinen Schritte die zum Weg eines Kochbuches gehören. Verlage und rechtliche Hintergründe gehören natürlich auch dazu und und..... puuh, das heißt viel Geduld und das kann sich sehr lohnen...


Als Abschluß gab es dann noch eine Verabschiedungsrunde und wir durften dann noch ein Goodie-Bag mit nach Hause nehmen. Vielen Dank an die Sponsoren!


Voll geflasht und mit vielen neuen Ideen ging es dann ab nach Hause .....

Tschüß bis zum nächsten Jahr!

Bianca